Sakrament der Versöhnung: 29./30./31. Mai 2017

Was die Meisten unter dem Namen Buss-Sakrament oder Beichte kennen, nennen wir seit einiger Zeit «Sakrament der Versöhnung».

Im Grundsatz geht es weiterhin um das gleiche – aber der neue Name ändert die Blickrichtung: vom Rückblick auf die gemachten Fehler zum Ausblick auf eine versöhnte Zukunft: versöhnt mich sich selber, den Mitmenschen und Gott. Hier geht es um einen guten Umgang mit dem, was man im Leben falsch gemacht hat und nun bereut. Ebenso geht es aber auch darum, Schwächen sich selber zu verzeihen und sich eigenen Stärken in einer dankbaren Haltung neu bewusst zu werden.

Die Kinder der 4. Klassen aus unserer Pfarrei dürfen mit der Hinführung vom Versöhnungswegdiesem Sakrament entgegengehen. Unter dem Leitgedanken: «Schritt für Schritt zum Fridä» gehen die Kinder ihre eigenen Schritte zum Frieden und dürfen erfahren, was es heisst zu ihren Schwächen und Fehlern zu stehen und die Zusage der Vergebung Gottes durch den Priester zu erleben und zu feiern.

Friede ist nicht einfach, Friede wird, wenn wir mit dem Vorbild von Jesus Schritt für

Schritt üben den Frieden zu leben. Trotzdem ist niemand ohne Fehler, Stolpersteine liegen auf unserem Weg, Fehler passieren und gehören zu uns Menschen. Darum brauchen wir Versöhnungsmöglichkeiten – Chancen, dass etwas Belastendes wieder gut werden kann. Der Versöhnungsweg führt die Kinder über die Sinne zu ihrer Herzensebene und hilft ihnen so Stolpersteine in ihrem Leben wahrzunehmen, Friedenswege zu suchen und Versöhnung zu feiern.

besinnen – erkennen – bereuen – bekennen – verändern – versöhnen

Mit dem Sakrament der Versöhnung, als starkes Zeichen der Liebe Gottes, dürfen die Kinder erfahren, dass Gott der erste ist, der ihnen entgegenkommt, wenn sie Fehler machen. Dieser neue Anfang dürfen die Kinder mit einem leuchtenden Herzen in ihren Alltag tragen und spüren: „Fridä machä - duäd guät - macht starch“!

So wünschen wir allen Kindern mit ihren Begleitpersonen bewusste Schritte zum Frieden, damit das göttliche Licht in ihren Herzen wieder neu leuchten darf.

Pfarrer  Daniel Durrer

Katechetin  Irène Rüttimann

Versöhnungsweg der 4. Klasse

4B: Montag-Nachmittag, 29. Mai 2017

4A: Dienstag-Nachmittag, 30. Mai 2017

4C: Mittwoch-Morgen, 31. Mai 2017

Versöhnungsweg der 4. Klasse

44 Schüler und Schülerinnen der 4. Klasse haben sich «Schritt für Schritt zum Fridä» aufgemacht. Der Versöhnungsweg ist kein Weg zum Stuckli-Kreuz oder auf einen anderen Berggipfel. Nein, er ist ein Weg zum Herzen!

An 5 Sinnes-Stationen haben sich die Kinder Gedanken gemacht über ihre Stärken und Schwächen aber auch über ihre Freuden und Sorgen. Schritt für Schritt führte sie dieser Weg in ihr Herz und so auch zu Gott.

Wie gut hat es getan, den Stolperstein abzuladen und dann im feierlichen Licht der Taufkerze, das Sakrament der Versöhnung als Stärkung des Herzens zu erfahren!

…und wenn nach einem feinen Versöhnungs-Zabig Worte wie: «Der Versöhnungsweg hat aber echt gut getan!», wie ein bunter Blumenstrauss zurückbleibt, dann sind wir alle miteinander dem Himmel ein Stück näher gekommen!

Katechetin: Irène Rüttimann