Eröffnung Firmweg 2019

"Lieber Gott, wir halten dir das Gute und auch das Ungute dieses Tages hin. Wandle du unseren Tag in Segen." So betete die Firmgruppe am Ende des Tages, an dem für sie der Firmweg begann. Es war tatsächlich ein segensreicher Tag: fröhliche und sehr interessierte Firmandinnen und Firmanden; motivierte und sehr engagierte Firmbegleiterinnen und Begleiter; ein humorvoller Firmspender, der einen sehr spannenden Einblick in den eigenen Alltag gab. Dazu ein sehr feienes - von den Jugendlichen selbst zubereitetes - Mittagessen. Und der Himmel machte auch mit und schickte wunderbare Sonnenstrahlen.

Das Fundament für einen erfolgreichen und gemeinschaftsstiftenden Firmweg 2019 wurde gelegt!

Bereichert und gestärkt für den neuen Firmweg

Es ist Tradition geworden, dass unser Firmbegleiterteam jährlich an einem Bildungstag teilnimmt und sich auf den bevorstehenden Firmweg vorbereitet. Der diesjährige Bildungstag fand im Haus Stella Matutina Hertenstein statt. Unter der Leitung von Pastoralassistent Cristinel Rosu blickten die anwesenden Firmbegleiterinnen und Begleiter auf die im vergangenen Oktober im Vatikan stattgefundenen Jugendsynode zurück. Welche Fragen und Anliegen der jungen Menschen standen im Zentrum der Synode? Wie haben die teilnehmenden Bischöfe auf die Erwartungen der jungen Menschen reagiert? Wie können wir durch unsere Arbeit mit den Jugendlichen auf dem Firmweg dazu beitragen, dass die guten „Vorsätze“ der Synode auch in unserer Pfarrei Umsetzung finden?

Das Firmbegleiterteam (v.l.n.r.):  Cristinel Rosu, Maurus Inderbitzin, Stephan Starkl, Claudia Gasser, Sonja Kathriner.

Nicht auf dem Bild: Dominik Rohrer und Carmela von Flüe.

Das Firmbegleiterteam setzte sich auch mit dem eindrücklichen Film „Papst Franziskus – Ein Mann seines Wortes“ auseinander. Die vielen berührenden Gedanken und Anregungen des Papstes halfen den Firmbegleiterinnen und Begleitern, in Fragen des Glaubens, der Kirche oder der Bibel „sattelfester“ zu werden. Am Ende des Tages kehrte das Firmbegleiterteam bereichert und gestärkt nach Hause zurück. Voller Freude wartet es nun auf den Start des neuen Firmweges Mitte Februar.

Daten Firmweg 2019

• So, 17. Februar, 9.30 bis 17.00 Uhr:

Intensivtag

• Di, 12. März, 20.00 Uhr:

Themenabend Jesus Christus

• Mi, 03. April, 20.00 Uhr:

Themenabend Sakramente

• 03. bis 05. Mai:

Firmreise (freiwillig)

• Sa, 15. Juni, 14.00 bis 19.30 Uhr:

Themennachmittag Kirche und Einschreibung

• Do, 29. August, 20.00 Uhr: