Tauferinnerungsfeiern der 2.Klassen

Mit dem Tauferinnerungs-Fest durften die Kinder der 2. Klassen, klassenweise ein eindrückliches Fest, zum Schluss vom Unterrichtsjahr mitgestalten und feiern.

Seit der Taufe ein Gottes-Kind zu sein, ist ein Grund der Freude. Das Taufwasser ist ein starkes Zeichen und lässt die Kinder mit dem Tauferinnerungsfest jetzt bewusst begreifen: Wasser schenkt Leben. Ich gehöre zu Gott. Er hat mich immer lieb!

Festlich gekleidet und mit viel Freude im Herzen durften 36 Kinder ihre Taufkerze, die ihren Namen trägt, neu bewundern und mit dem Licht der Osterkerze entzünden.

Daraus ist ein Lichterband entstanden, das die Kinder auf eine besondere Weise untereinander und mit der Liebe Gottes verbunden hat.

Schön, wenn wir mit den Kindern immer wieder das Leben und unseren Glauben feiern dürfen!

Irène Rüttimann, Katechetin

Erzähle es mir – und ich werde es vergessen.

Zeige es mir – und ich werde mich daran erinnern.

Lass mich es tun – und ich werde es in meinem Herzen behalten.

Die Kinder der 2. Klasse freuen sich, alle zwei Wochen, auf ihren Religionsunterricht im Pfarreiheim. In einem ganz neuen Raum dürfen die Kinder einen inneren Raum in ihrem Herzen entdecken, wo Gott uns nahe ist. Nach einigen neuen Erfahrungen im Unterricht sind sich die Kinder einig und ich höre eine klare Botschaft.

«Gäll Irène Religion isch nid wiä Schuäl. Da gahts um d’Liäbi vom liäb Gott und dä Mänschä».

Obwohl die Kinder noch ganz am Anfang von ihrem Glaubensweg stehen, haben sie das Wesentliche von Religion verstanden. Ich freue mich mit all diesen offenen, «gwunderigen» Kindern auf dem Weg des Entdeckens zu sein und in der Herzensebene der Kinder, etwas zu bewegen.

Im Hören, Schauen und Gestalten durften die Kinder begreifen, was es bedeutet, wenn Jesus sagt:

Ich bin das Licht der Welt.

Mit viel Ausdruck, Finger und Farben haben die Kinder ihr Licht gestaltet und stolz nach Hause getragen. Und genau jetzt in der dunklen Jahreszeit reicht ein kleines Licht, um spürbar zu machen, dass Jesus unser Leben hell machen will.

Schön, wenn die Lichter der Kinder für viele Familien, ein Zeichen für unseren Glauben sein dürfen !

Irène Rüttimann, Katechetin