"Halbzeit" auf dem Firmweg

"Halbzeit" auf dem Firmweg 2018. Damit verbunden ist die Frage an die Firmlinge: "Seid ihr bereit, eure Namen in das Firmbuch einzutragen und damit euer JA zum Empfang des Firmsakramentes schon jetzt bekannt zu geben?"

"JA, wir sind bereit" antworteten unsere Firmlinge in der Einschreibungsfeier am Samstag, 16. Juni. Dieses JA wird am 11. November besiegelt werden, wenn der Firmspender Abt Christian vom Benediktinerkloster Engelberg jedem Firmling die Zusage macht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist".

In den Stunden vor der Einschreibungsfeier beschäftigten die Firmlinge sich mit dem Thema Kirche. Dazu diente ein Parcours, der die Kirche als sakrales Gebäude, Institution und Gemeinschaft unter die Lupe nahm.

Die Erfahrungen, die unsere Firmlinge auf dem Firmweg bis jetzt gemacht haben, waren durchwegs positiv. So konnten sie an diesem Tag ihr JA zur Firmung zum Ausdruck bringen. Das Firmteam freud sich darüber und auf die nächsten Begegnungen mit den Firmlingen.

Firmreise 2018

Die lang ersehnte Mailand-Reise unserer Firmlinge gehört schon wieder der Vergangenheit an. Nicht so die vielen schönen Erlebnisse, die sicherlich noch lange in guter Erinnerung bleiben werden.

Der majestätische Mailänder Dom mit seiner imposanten Terasse; der "Fussballtempel" der zwei weltberühmten Mailänder Fussballclubs AC und Inter Mailand; das eindrückliche Haus "Casa Verdi" - von seiner Geschichte her ein Beispiel echter christlichen Nächstenliebe - usw. Darüber hinaus die gemeinsam erlebte Zeit beim Shoppen, im Ausgang, während der Mahlzeiten... All das liess die reisenden Firmlinge enger zusammenwachsen und bescherte ihnen schöne, unvergessliche Tage.

Rosenverkauf zugunsten von Menschen in Not

Die Fastenzeit lädt uns ein, Gutes zu tun. Unsere Firmlinge nahmen diese Einladung ernst und unterstützten die Aktion "Rosen für das Recht auf Nahrung". Sie verkauften die aus Kenia stammenden Fairtrade-Rosen für den symbolischen Preis von Fr. 5. Zum Schluss konnten sie über Fr. 1000 ans Fastenopfer überweisen. Mit diesem Geld finanziert Fastenopfer Projekte im Süden zugunsten von Menschen in Not.

Start Firmweg 2018

Eisige Kälte herrschte am Sonntag, 25. Februar. Nichtsdestotrotz verliessen 30 junge Menschen aus Sachseln und Flüeli-Ranft das Haus. Ihr Ziel war das Pfarreiheim, wo für sie der Firmweg startete. Am Vormittag wurden die Gruppen gebildet und Grundlegendes für ein gutes Miteinander besprochen: Gruppenregeln, Erwartungen, Wünsche... In ausgelassener Stimmung bereiteten die Firmlinge dann ein vorzügliches Mittagessen zu, das sie zusammen genossen. In der zweiten Tageshälfte setzten die Firmlinge sich mit einem der Kernthemen des Firmweges auseinander: Gott Vater.

In der Begegenung mit dem ehemaligen Generalvikar und Firmspender des Bistums St. Gallen, Pater Josef Rosenast, bekamen die Firmlinge Einblick in seinen Alltag als Priester, Pallottiner, Firmspender und Wallfahrtskaplan.

Die Firmlinge bei der Begegnung mit Pater Josef Rosenast

Es war ein schöner und erlebnisreicher Tag. Das Fundament für die weiteren Treffen wurde gelegt.

Firmweg 2018: es kann losgehen!

Bevor man als Firmbegleiterin oder Firmbegleiter mit den Firmlingen über den Glauben ins Gespräch kommt, ist es wichtig, sich selber zu fragen: Vertraue ich auf Gott? Wer ist Jesus Christus für mich? Wo und wann im Alltag erfahre ich den Geist Gottes? Wie stehe ich zur Kirche? Was bedeutet mir die eigene Firmung? Auf dem diesjährigen Bildungstag tauschten sich unsere Firmbegleiterinnen und Firmbegleiter über diese Fragen aus. Gestärkt durch den offenen Austausch, das gute Miteinander und die vielen Inputs seitens des Firmverantwortlichen Cristinel Rosu, ist das Firmbegleiterteam nun für den Firmweg 2018 bereit. Der Start ist am 25. Februar.

Wie sollte die Kirche sein?

Was kann ich selber tun, damit meine "Traumkirche" Wirklichkeit werden kann?

Daten Firmweg 2018

• So, 25. Februar, 9.30 bis 17.00 Uhr:

Intensivtag

• Di, 13. März, 20.00 Uhr:

Themenabend (Jesus Christus)

• Mi, 18. April, 20.00 Uhr:

Themenabend (Sakramente)

• 01. bis 03. Juni:

Firmreise (freiwillig)

• Sa, 16. Juni, 14.00 bis 19.30 Uhr:

Themennachmittag (Kirche) und Einschreibung

• Fr, 07. September, 20.00 Uhr: